O efeito de padronização de corpos, dietas e regimes pelo discurso médico

alimentação nas enciclopédias

Autores

  • Phellipe Marcel da Silva Esteves Universidade Federal Fluminense. Setor de Linguística

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v1i1p124-139

Palavras-chave:

Alimentação, Enciclopédias, Análise do Discurso

Resumo

Neste artigo, tomaremos como material de análise enciclopédias publicadas no Brasil de 1958 a 1973, procurando investigar, de modo geral, de que maneira os sentidos sobre comida e alimentação circulam em meados do século XX nesses instrumentos, e, especificamente, quais as relações entre comida, alimentação, corpo, gênero e sujeito na fase de publicação das enciclopédias investigadas, quando elas se multiplicam e se popularizam no sistema editorial brasileiro.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Phellipe Marcel da Silva Esteves, Universidade Federal Fluminense. Setor de Linguística

    Professor adjunto do Setor de Linguística da Universidade Federal Fluminense, onde também concluiu seu doutorado. Formado em Comunicação Social (Jornalismo) pela UFRJ e com mestrado em Letras (Língua Portuguesa) pela Uerj, sempre se interessou por investigar questões relativas à alimentação e à comida duma perspectiva materialista. Em 2017, publicou o livro Discurso sobre alimentação nas enciclopédias do Brasil: Império e Primeira República, pela Eduff, decorrente de sua tese de doutorado. Em breve, lançará um volume acerca da história das enciclopédias no Brasil, intitulado Desejo de enciclopédia: o saber total, resultado de uma residência de pesquisa na Fundação Biblioteca Nacional (PNAP-R) e ganhador de fomento para editoração da Faperj (APQ3).

Referências

AGUIAR, João Baptista da Costa. Senhor prendado: um homem que se diverte na cozinha. São Paulo: Leya, 2011.
ANDRADE, Mário de. A enciclopédia brasileira. Edição crítica e estudo de Flávia Camargo Toni. São Paulo: Giordano/Loyola/Edusp, 1993.
ARAÚJO, Maria Marta. Com quanto tolos se faz uma República? Belo Horizonte: EdUFMG, 2007. CASTRO, Josué de. Geografia da fome. 10. ed. Rio de Janeiro: Antares, 1984 [1946].
COZINHEIRO nacional: ou Coleção das melhores receitas das cozinhas brasileira e europeias. 2. ed.
Acompanhado das Regras de servir à mesa e de trinchar. Prefácio de Carlos Alberto Dória. São
Paulo: Ateliê Editorial/ Editora Senac São Paulo, 2008 [circa 1870].
ESTEVES, Phellipe Marcel da Silva. Discurso sobre alimentação nas enciclopédias do Brasil: Império e
Primeira República. Niterói: Eduff, 2017.
MARIANI, Bethania Sampaio Corrêa. Colonização lingüística: línguas, política e religião no Brasil (séculos XVI a XVIII) e nos Estados Unidos da América (século XVIII). Campinas: Pontes, 2004. NUNES, José Horta. Para uma história do discurso enciclopédico no Brasil. Anais do XXVII Encontro Nacional da Anpoll, Niterói, UFF, 2012. Disponível em: <http://www.labeurb.unicamp.
br/anpoll-2010-2012/resumos/josehorta.pdf>. Acesso em nov. 2018.
ORY, Pascal. O corpo ordinário. In: COURTINE, Jean-Jacques (Dir.). História do corpo: 3. As mutações do olhar. O século XX. Tradução e revisão: Ephraim Ferreira Alves. 3.ed. Petrópolis: Vozes, 2009 [2006]. PÊCHEUX, Michel. Análise Automática do Discurso (AAD-69). In: GADET, Françoise; HAK, Tony
(Orgs.). Por uma análise automática do discurso. Campinas: Editora Unicamp, 1990 [1969]. ______. Semântica e discurso: uma crítica à afirmação do óbvio. 4. ed. Tradução: Eni Orlandi et al.
Campinas: Editora Unicamp, 2009 [1975].
PEREIRA, Mateus Henrique de Faria. A trajetória da Abril Cultural (1968-1982). Em Questão (UFRGS),
Porto Alegre, v. 11, pp. 239-258, 2005.
TONI, Flávia Camargo. Introdução. In: ANDRADE, Mário de. A enciclopédia brasileira. Edição crítica e
estudo de Flávia Camargo Toni. São Paulo: Giordano/Loyola/Edusp, 1993.

Downloads

Publicado

2019-03-28

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

O efeito de padronização de corpos, dietas e regimes pelo discurso médico: alimentação nas enciclopédias. (2019). Revista Ingesta, 1(1), 124-139. https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v1i1p124-139