Na trama das “Cestas Verdes”

análise sociotécnica de uma política entre produção e consumo em Limeira (SP)

Autores

  • Bárbara Lellis de Sá Frizo
  • Mariana Fagundes Grilo Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências Médicas
  • Roberto Donato da Silva Júnior Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências Aplicadas
  • Julicristie Machado de Oliveira Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências Aplicadas

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v1i2p98

Palavras-chave:

Programa de Aquisição de Alimentos, Cestas Verdes, Rede sociotécnica, Sociologia da alimentação

Resumo

Este trabalho tem como objetivo apresentar pesquisa de mestrado acerca da implementação do programa “Cestas Verdes”, uma vertente do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), na cidade de Limeira (SP), de abril de 2015 a novembro de 2016. Este desenrolou-se de maneira particular no município, com uma mudança de traçado no intuito de abranger famílias em Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN) com as chamadas “Cestas Verdes”. Estavam envolvidos o Centro de Promoção Social Municipal (Ceprosom), responsável pela gestão do programa, bem como a cooperativa de agricultores do acampamento rural Elizabeth Teixeira. Tendo o alimento como fio condutor, observou-se a rede sociotécnica que o programa foi capaz de articular nos eixos: I. produção no acampamento, II. gestão municipal e III. distribuição às famílias. Por meio de entrevistas semiestruturadas, observação participante e grupos focais, foi possível constatar que a experiência em Limeira garantiu renda às famílias do acampamento que trabalham e se identificam com a agricultura, melhorando sua situação de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), uma vez que os alimentos que vendiam também eram para autoconsumo; para as gestoras essa política representou um desafio e um novo modo de fazer o trabalho mesmo com acesso limitado à discussão de SAN; e, para as famílias, os alimentos foram uma melhora material e significativa na alimentação, tanto nos casos que tiveram profissionais da Nutrição trabalhando conjuntamente, quanto para os que não passaram por esse acompanhamento. Com efeito, essa experiência mostrou a teia que o programa foi capaz de coadunar entre humanos e não humanos em prol da noção de SAN, mesmo que por um breve período.

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Biografia do Autor

  • Bárbara Lellis de Sá Frizo

    Mestra em Ciências Humanas e Sociais Aplicadas pela Universidade Estadual de Campinas.

  • Mariana Fagundes Grilo, Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências Médicas

    Mestranda em Saúde Coletiva na área de Epidemiologia pela Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Estadual de Campinas.

  • Roberto Donato da Silva Júnior, Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências Aplicadas

    Doutor em Ambiente e Sociedade pela Universidade Estadual de Campinas, e professor da Faculdade de Ciências Aplicadas da Unicamp.

  • Julicristie Machado de Oliveira, Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências Aplicadas

    Doutora em Saúde Coletiva pela Faculdade de Saúde Coletiva da Universidade de São Paulo, professora da Faculdade de Ciências Aplicadas da Universidade Estadual de Campinas.

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Publicado

2019-11-30

Como Citar

Na trama das “Cestas Verdes”: análise sociotécnica de uma política entre produção e consumo em Limeira (SP). (2019). Revista Ingesta, 1(2), 98. https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v1i2p98