Estudos sôbre a neutralização do caldo de cana nas usinas de açúcar: I - determinação do CaO e MgO totais e CaO disponível da Cal

Autores

  • N.A. da Glória ESALQ; Departamento de Química
  • A.A. Delgado ESALQ; Departamento de Tecnologia Rural

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761970000100003

Resumo

Neste trabalho, que faz parte de uma série de pesquisas relacionadas com a neutralização do caldo de cana nas usinas de açúcar, é descrita a técnica de determinação quelatométrica do CaO e MgO totais e CaO disponível da cal. Os resultados fornecidos pela técnica preconizada foram comparados com aqueles obtidos através do emprêgo de métodos usuais. São também apresentados os primeiros estudos efetuados a respeito da capacidade neutralizadora da cal, em função do seu teor em oxido de calcio total e disponível, quando empregada na forma solida, na neutralização do caldo de cana.

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Publicado

1970-01-01

Edição

Seção

naodefinida

Como Citar

Glória, N. da, & Delgado, A. (1970). Estudos sôbre a neutralização do caldo de cana nas usinas de açúcar: I - determinação do CaO e MgO totais e CaO disponível da Cal . Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 27, 49-60. https://doi.org/10.1590/S0071-12761970000100003