Ocorrência de aflatoxina em farelos de amendoim (Arachis hypogaea L.) na região Paulista Nova, do estado de São Paulo

Autores/as

  • Homero Fonseca ESALQ; Departamento de Tecnologia Rural

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761973000100031

Resumen

No presente trabalho foram estudadas, a ocorrência das aflatoxinas B e G, em 116 amostras de farelo de amendoim provenientes de 17 fábricas de óleo da região Paulista Nova, bem como uma possível correlação na produção de ambas. As amostras foram coletadas em quatro épocas, representando material proveniente da industrialização de duas safras distintas, a saber: março e maio - safra das "águas" e julho e setembro - safra da "seca". Dos resultados concluiu-se que: a) a incidência de aflatoxina foi geral na região, pois todas as amostras estavam tóxicas; b) o nível de toxidez encontrado foi elevado (valores de 0,1 a 20,0 ppm) sendo bem mais elevado na safra das "águas" - média de 5,50 ppm, contra 1,76 na "seca"; c) apenas 10,35% do material examinado estaria em condições de ser utilizado na alimentação animal; d) houve uma correlação fracamente positiva entre a produção das aflatoxinas B e G, estatisticamente significativa.

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Publicado

1973-01-01

Número

Sección

naodefinida

Cómo citar

Fonseca, H. (1973). Ocorrência de aflatoxina em farelos de amendoim (Arachis hypogaea L.) na região Paulista Nova, do estado de São Paulo . Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 30, 403-422. https://doi.org/10.1590/S0071-12761973000100031