(untitled) (Revista Alterjor, 2020)
Este artigo objetiva identificar as estratégias discursivas empregadas no manifesto de fundação do Coletivo Futebol, Mídia e Democracia para representar sua luta política como legítima, isto é, como justa e digna de apoio. A fim de alcançar tal objetivo, adota a perspectiva construcionista de linguagem, que a concebe como uma prática social determinada pelas estruturas da sociedade, e realiza uma análise de discurso. Entre outros argumentos, o artigo sustenta que a principal estratégia para legitimar esses objetivos e ações é a da universalização.