(untitled) (Revista Alterjor, 2020)
O cineasta João Batista de Andrade, apesar de já ser premiado e reconhecido, nos anos setenta atuou como repórter e diretor de documentários, em duas emissoras brasileiras. Primeiro foi na TV Cultura, produzindo reportagens diárias para o telejornal Hora da Notícia, e depois no Globo Repórter e na direção de reportagens especiais para diversos programas da emissora. A entrevista dele revela detalhes da passagem dos cineastas, pela televisão brasileira. Um momento histórico e significativo para a memória do telejornalismo, porque revela a influência dos cineastas e documentaristas no telejornalismo. João Batista de Andrade concedeu entrevista, no dia 12 de dezembro de 2006, na cidade de São Paulo, quando ocupava o cargo de Secretário Estadual de Cultura.