Comunicação Popular, Comunitária e Movimentos Sociais – Relações entre os conceitos a partir da historicidade do bairro da Terra Firme, em Belém (PA) (Revista Alterjor, 2017)
O artigo se propõe a analisar a Comunicação Popular a partir de reflexões de sentidos políticos e simbólicos. No artigo “Um pouco do que já foi dito sobre Comunicação Popular e Comunitária”, de Claudia Gianotti (2016), há a defesa de que a idéia de Comunicação Popular reforça a ligação do processo comunicativo realizado por atores locais ao seu histórico de mobilizações sociais. A partir das obras de Baitello Jr. (1997), Paiva (2003;2007;2014) , Downing (2004), Alves (2010) e Gianotti (2016),  o nosso intuito é demonstrar como esta questão se manifesta e é ressignificada a partir da experiência sócio-histórica de movimentos sociais e coletivo de comunicação atuantes no bairro da Terra Firme, na periferia de Belém (PA).