A presença do WhatsApp na produção jornalística policial (Revista Alterjor, 2018)
O uso do aplicativo WhatsApp tem se popularizado no Brasil, acompanhando a massificação da oferta aos dispositivos móveis – no início, como ferramenta de interação pessoal, agora, alcançando atividades profissionais. Dentro desta perspectiva, nos interessa compreender seus usos no âmbito da atividade jornalística: como ele tem impactado especificamente o modo como os jornalistas se relacionam com as fontes. Esse artigo identifica algumas das características de tal prática e seus impactos na definição da notícia. Para tanto, ele parte da observação da rotina produtiva de cinco repórteres de duas emissoras de rádio de Curitiba-Pr. Foi constatado que o WhatsApp é o segundo modo mais usado para acessar fontes de informações, agilizando, por exemplo, o agendamento de entrevistas. Outros usos são identificados, tanto no âmbito das orientações editoriais e organização de pautas (coletivas) até a produção de sonoras.