O que é notícia? WhatsApp na redação: uma análise dos critérios de noticiabilidade do telejornal Manchetes Noticidade (Revista Alterjor, 2020)
O objetivo deste artigo é apresentar os resultados iniciais de uma pesquisa em desenvolvimento acerca de como se apresenta a participação popular no telejornal regional “Manchetes Noticidade”, exibido pela TV Sorocaba SBT, por meio do aplicativo de mensagem WhatsApp. Baseando-se nos estudos de Teorias da Comunicação, os conceitos de gatekeeping e newsmaking estudados por Mauro Wolf e Nelson Traquina são o foco para o entendimento a respeito de como se dá o processo de participação popular e a intervenção na notícia produzida pelo telejornal. Este trabalho configura-se como um levantamento bibliográfico com a finalidade de trabalhar conceitos centrais da mencionada pesquisa.