Das Dysenterias na Cidade de S. Paulo (Boletim do Instituto de Higiene de São Paulo, 2015)
Denotando uma quéda gradual e rapida, as variações tornam-se menoes a partir de 1897, limitando assim um periodo de possíveis confusões diagnosticas, facto identico se verificando ao observar as curvas de febre tylhoide ou de malaria naquella época.