Ação de fatores enzimáticos na obtenção de hidrolisados protéicos de farinha de trigo com baixo teor de fenilalanina

Autores

  • Raquel Linhares Carreira Universidade Federal de Minas Gerais; Faculdade de Farmácia; Departamento de Alimentos
  • Viviane Dias Medeiros Silva Universidade Federal de Minas Gerais; Faculdade de Farmácia; Departamento de Alimentos
  • José Nélio Januário Universidade Federal de Minas Gerais; Faculdade de Medicina; Núcleo de Ações e Pesquisa em Apoio Diagnóstico
  • Marcos José Burle de Aguiar Universidade Federal de Minas Gerais; Faculdade de Medicina; Núcleo de Ações e Pesquisa em Apoio Diagnóstico
  • Ana Lúcia Pimenta Starling Universidade Federal de Minas Gerais; Faculdade de Medicina; Núcleo de Ações e Pesquisa em Apoio Diagnóstico
  • Marialice Pinto Coelho Silvestre Universidade Federal de Minas Gerais; Faculdade de Farmácia; Departamento de Alimentos

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1984-82502009000100011

Palavras-chave:

Farinha de trigo^i1^sprep, Hidrolisados protéicos, Enzimas, Hidrólise enzimática, Protease alcalina, Fenilalanina^i1^sremo, Carvão ativado^i1^smeio adsorve

Resumo

Visando ao preparo de farinha de trigo com baixo teor de fenilalanina (Phe), extraiu-se, enzimaticamente as proteínas, empregando-se uma protease alcalina de Bacillus licheniformis. Em seguida, os extratos protéicos foram hidrolisados pela ação de enzimas comerciais (pancreatina e bromelina) e de extratos enzimáticos obtidos da casca de abacaxi (bruto e purificado), avaliando-se alguns parâmetros enzimáticos, tais como tipo de enzima, tipo de ação enzimática, tipo de associação enzimática e ordem de ação enzimática. O carvão ativado (CA) foi empregado como meio adsorvente e a eficiência da remoção de Phe foi avaliada por espectrofotometria derivada segunda, determinando-se o teor de Phe na farinha de trigo e em seus hidrolisados, após tratamento com CA. O melhor resultado foi encontrado ao se empregar a associação sucessiva do extrato bruto seguida da pancreatina, tendo atingido 66,28% de remoção e o teor final de Phe de 522,44 mg/100 g de hidrolisado.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

2009-03-01

Edição

Seção

Original Papers

Como Citar

Ação de fatores enzimáticos na obtenção de hidrolisados protéicos de farinha de trigo com baixo teor de fenilalanina . (2009). Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 45(1), 93-98. https://doi.org/10.1590/S1984-82502009000100011