Ação de fatores enzimáticos na obtenção de hidrolisados protéicos de farinha de trigo com baixo teor de fenilalanina
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1984-82502009000100011Palavras-chave:
Farinha de trigo^i1^sprep, Hidrolisados protéicos, Enzimas, Hidrólise enzimática, Protease alcalina, Fenilalanina^i1^sremo, Carvão ativado^i1^smeio adsorveResumo
Visando ao preparo de farinha de trigo com baixo teor de fenilalanina (Phe), extraiu-se, enzimaticamente as proteínas, empregando-se uma protease alcalina de Bacillus licheniformis. Em seguida, os extratos protéicos foram hidrolisados pela ação de enzimas comerciais (pancreatina e bromelina) e de extratos enzimáticos obtidos da casca de abacaxi (bruto e purificado), avaliando-se alguns parâmetros enzimáticos, tais como tipo de enzima, tipo de ação enzimática, tipo de associação enzimática e ordem de ação enzimática. O carvão ativado (CA) foi empregado como meio adsorvente e a eficiência da remoção de Phe foi avaliada por espectrofotometria derivada segunda, determinando-se o teor de Phe na farinha de trigo e em seus hidrolisados, após tratamento com CA. O melhor resultado foi encontrado ao se empregar a associação sucessiva do extrato bruto seguida da pancreatina, tendo atingido 66,28% de remoção e o teor final de Phe de 522,44 mg/100 g de hidrolisado.Downloads
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Publicado
2009-03-01
Edição
Seção
Original Papers
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Como Citar
Ação de fatores enzimáticos na obtenção de hidrolisados protéicos de farinha de trigo com baixo teor de fenilalanina . (2009). Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 45(1), 93-98. https://doi.org/10.1590/S1984-82502009000100011