Antioxidant and antibacterial activity of extracts, fractions and isolated substances from the flowers of Acacia podalyriifolia A. Cunn. ex G. Don

Autores

  • Cláudia Alexandra de Andrade Federal University of Paraná; Department of Pharmacy
  • João Luiz de Souza Carvalho Federal University of Paraná; Department of Pharmacy
  • Miriam Machado Cunico Federal University of Paraná; Department of Pharmacy
  • Ana Luísa Lacava Lordello Federal University of Paraná; Department of Chemistry
  • Carmen Etsuko Kataoka Higaskino Institute of Technology of Paraná
  • Siumara Costa da Cruz Almeida Institute of Technology of Paraná
  • Josiane de Fátima Gaspari Dias Federal University of Paraná; Department of Pharmacy
  • Vitor Alberto Kerber Federal University of Paraná; Department of Pharmacy
  • Marilis Dallarmi Miguel Federal University of Paraná; Department of Pharmacy
  • Obdúlio Gomes Miguel Federal University of Paraná; Department of Pharmacy

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1984-82502010000400013

Palavras-chave:

Acacia podalyriifolia^i2^sanálise qualitat, Acacia podalyriifolia^i2^satividade antibacteri, Acacia podalyriifolia^i2^spropiedades antioxidan, Flavanonas, 5-&#946, -D-Glicosil-naringenina, Naringenina

Resumo

Os extratos e frações de Acacia podalyriifolia foram analisados previamente para a atividade antibacteriana através da difusão em disco e as propriedades antioxidantes foram verificadas pela determinação da capacidade removedora do radical livre DPPH e pela mensuração do conteúdo de fenólicos totais (Método de Folin). O presente estudo descreve as atividades antibacteriana (determinação da concentração inibitória mínima) e antioxidante (espécies reativas do ácido tiobarbitúrico - teste TBARS) para o extrato etanólico e as frações diclorometano e acetato de etila e para duas flavanonas (naringenina e 5-β-D-glicosil-naringenina) isoladas das flores de Acacia podalyriifolia A. Cunn. ex G. Don. As flavanonas naringenina e 5-β-D-glicosil-naringenina ainda não haviam sido obtidas desta espécie. A atividade antibacteriana mais efetiva foi observada com a fração acetato de etila (CIM=0,25 mg/mL contra Staphylococcus aureus ATCC 6538; CIM=0,125 mg/mL, contra Staphylococcus epidermidis ATCC 12229; CIM=0,5 mg/mL contra Streptococcus pyogenes ATCC 19615, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883 e Proteus mirabilis ATCC 43071). As amostras avaliadas demonstraram atividade pelo teste TBARS, especialmente o extrato etanólico (1000 ppm), que foi o mais ativo (29,43% ± 0.65), seguido pela fração acetato de etila (1000 ppm, 24,84% ± 1,28), ambos demonstrando atividade mais elevada que a apresentada pelo ácido ascórbico (1000 ppm, 21,73% ± 1,77), ainda que menor que a do BHT (1000 ppm, 35,15% ± 3,42), ambas substâncias de referência. Naringenina e 5-β-D-glicosil-naringenina demonstraram ação antioxidante, porém somente a naringenina inibiu o crescimento de bactérias gram-positivas e gram-negativas.

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Publicado

2010-12-01

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Antioxidant and antibacterial activity of extracts, fractions and isolated substances from the flowers of Acacia podalyriifolia A. Cunn. ex G. Don . (2010). Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 46(4), 715-722. https://doi.org/10.1590/S1984-82502010000400013