Exploratory study on sequestration of some essential metals by indigo carmine food dye

Autores

  • Thalita Boldrin Zanoni State University of São Paulo Júlio de Mesquita Filho; Institute of Chemistry
  • Arnaldo Alves Cardoso State University of São Paulo Júlio de Mesquita Filho; Institute of Chemistry
  • Maria Valnice Boldrin Zanoni State University of São Paulo Júlio de Mesquita Filho; Institute of Chemistry
  • Antonio Aparecido Pupim Ferreira State University of São Paulo Júlio de Mesquita Filho; Institute of Chemistry

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1984-82502010000400014

Palavras-chave:

Sequestro de metal, Índigo carmim, Corante alimentar^i2^scomplexa, Análise espectrofotométrica, Cobre^i2^sdetermina

Resumo

Índigo carmim forma complexos estáveis com diferentes íons e a constante de estabilidade dos complexos foi avaliada como log K igual 5,75; 5,00; 4,89 e 3,89, respectivamente, para os complexos com os íons Cu(II), Ni(II), Co(II) e Zn(II) em solução tampão carbonato 0,1 mol L-1, pH 10. A interação entre o íon Cu(II) e índigo carmin (IC) em meio alcalino resultou na formação do complexo Cu2(IC) monitorado por método espectrofotométrico, com razão estequiométrica entre o índigo carmim e o íon metálico de 2:1 (metal-ligante). O método relatado também tem sido testado com sucesso para determinação de cobre em compostos farmacêuticos à base de cobre-gliconato sem qualquer pré-tratamento.

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Publicado

2010-12-01

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Exploratory study on sequestration of some essential metals by indigo carmine food dye . (2010). Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 46(4), 723-730. https://doi.org/10.1590/S1984-82502010000400014