Determination of parabens in sweeteners by capillary electrochromatography

Autores

  • Carla Beatriz Grespan Bottoli University of Campinas; Institute of Chemistry; Departament of Analytical Chemistry
  • María de Jesús Santa Gutiérrez-Ponce University of Campinas; Institute of Chemistry; Departament of Analytical Chemistry
  • Valeska Soares Aguiar University of Campinas; Institute of Chemistry; Departament of Analytical Chemistry
  • Walkyria Moraes de Aquino University of Campinas; Institute of Chemistry; Departament of Analytical Chemistry

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1984-82502011000400015

Palavras-chave:

Eletrocromatografia capilar^i2^sanálise quantitat, Parabenos^i2^sdetermina, Adoçantes^i2^sanálise quantitat

Resumo

Os parabenos, empregados como conservantes em alimentos, foram analisados por eletrocromatografia capilar, empregando uma coluna comercial recheada com partículas de sílica-C18 (3 µm, 40 cm × 100 µm d. i.) como fase estacionária de separação. Para otimizar a separação destes conservantes foram avaliados os efeitos da composição da fase móvel na separação, bem como a voltagem e as condições de injeção. O comportamento de retenção dos analitos foi fortemente influenciado pela proporção de acetonitrila na fase móvel. A separação dos parabenos foi alcançada em 18,5 min com uma fase móvel contendo tampão tris(hidroximetil)aminometano e acetonitrila na proporção 50:50 v/v. O método foi aplicado na análise quantitativa de parabenos em adoçantes empregando a injeção direta das amostras.

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Publicado

2011-12-01

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Determination of parabens in sweeteners by capillary electrochromatography . (2011). Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 47(4), 779-785. https://doi.org/10.1590/S1984-82502011000400015