Structure and Ultrastructure of the Extrafloral Nectaries of Croton urucurana Baill. (Euphorbiaceae) - Freitas, L.; Paoli, A.A.S. (Boletim de Botânica, 1999)
Croton urucurana possui dois nectários extraflorais (EFNs) pateliformes e pedunculados no pecíolo. Nós estudamos a estrutura e ultra-estrutura dos EFNs, em relação ao processo de secreção do néctar. Três estágios de desenvolvimento do EFN (pré-secretor, secretor e pós-secretor) foram caracterizados. O EFN é constituído por uma camada secretora (células epidérmicas e parenquimáticas). por uma camada de preenchimento parenquimática e por células esclerenquimáticas. O sistema vascular do EFN atravessa o pedúnculo da glândula e alcança as células secretoras parenquimáticas. Numerosos plasmodesmas conectam as células parenquimáticas entre si e estas com as células epidérmicas. Isto sugere que o simplasto é a via principal de transporte de pré-néctar. No estágio pré-secretor, são observados muitos amiloplastos e cloroplastos com grãos de amido, os quais se hidrolisam durante a secreção. Retículo endoplasmático rugoso e dictiossomos parecem estar envolvidos no acúmulo e no transporte de néctar. A secreção do néctar é feita por vesículas. cujas membranas se fundem com a plasmalema. 0 néctar e acumulado no espaço subcuticular e é expelido através de canais cuticulares. As características mais destacadas dos EFNs estudados foram a presença de grãos de amido no estágio pré-secretor e de elementos do RE no estágio secretor.