Flora da Serra do Cipó, Minas Gerais: Celastraceae Sensu Lato - Groppo, Milton; Erbert, Cíntia (Boletim de Botânica da Universidade de São Paulo, 2015)
O estudo da família Celastraceae é parte do levantamento da “Flora da Serra do Cipó”, Minas Gerais, Brasil. Em sua delimitação mais recente, as Celastraceae sensu lato englobam as Hippocrateaceae, já tratadas em levantamento anterior para a Serra Cipó, esta última com três gêneros (Cheiloclinium, Peritassa e Tontelea) e quatro espécies. A estes gêneros e espécies de Hippocrateceae são somadas agora as espécies de Celastraceae sensu stricto, com o gênero Maytenus (sete espécies) e Plenckia, com uma espécie, além de duas espécies de dois gêneros (Pristimera e Salacia) das tradicionais Hippocrateaceae coletadas após a publicação do levantamento. Com isso, para a Serra do Cipó são registrados sete gêneros e 14 espécies de Celastraceae sensu lato. São apresentadas chaves para os gêneros e espécies de Celastraceae sensu lato e descrições e ilustrações das Celastraceae sensu stricto (não tratadas anteriormente), além de comentários sobre sua distribuição geográfica, fenologia e variabilidade. Comentários e uma lista atualizada de exsicatas das “Hippocrateaceae” são também apresentados. Adicionalmente, é proposta a sinonímia de Maytenus salicifolia Reissek sob Maytenus gonoclada Mart.