As origens do homo sapiens sapiens: uma questão ainda não esclarecida - Meyer, Diogo (Cadernos de Campo (São Paulo, 1991), 1992)
Quando e onde teriam se originado os humanos modernos aos quais atribuimos o nomde de Homo Sapiens Sapiens? Respostas para estas questões são buscadas na análise de genes de populações vivas e no estudo de fósseis. Entretanto, estudos genéticos e paleo-antropológicos tem sido utilizados para sustentar modelos radicalmente diferentes sobre o local e a data de origem da nossa espécie. Este artigo apresenta as posições e as técnicas utilizadas para fundamentá-las.