Indigenismo sanitário? Instituições, discursos e políticas indígenas no Brasil contemporâneo - Varga, István Van Deursen (Cadernos de Campo (São Paulo - 1991), 1992)
Pretende-se uma visão histórica da trajetória dos serviçoes institucionais de saúde prestados a grupos indígenas no pais, buscando explicitar os prováveis paralelismos, continuidades ou confrontações diretas entre sua metodologia e técnicas, seus escopos teóricos, filosóficos e ideológicos, com as mais expressivas correntes de pensamento presentes no cenário dessa "trama interétnica" dentre as quais as da própria antropologia. A natureza do trabalho remete a uma reflexão necessária acerca da multidisciplinaridade.