Manual de etnografia - Poz, João Dal (Cadernos de Campo (São Paulo, 1991), 2007)
MAUSS, Marcel. Manuel d’ethnographie (Cours donnés à l’Institut d’Ethnologie de l’Université de Paris, réunis par M. Leiris & D. Paulme). Paris: Payot, 1947; reedição, 1967. (Tradução em língua portuguesa: Manual de etnografia. Lisboa: Editorial Pórtico,À primeira vista, não mais que um catálogopara principiantes. Não fosse o autor, talvez, aninguém ocorreria resgatar das estantes empoei-radas este Manuel d’ethnographie, publicado emnome de Marcel Mauss (1872-1950) há exatossessenta anos. Dele, decerto, recordam-se os títu-los mais sugestivos, Essai sur la nature et la fonctiondu sacrifice (1899) e Esquisse d’une théorie généralede la magie (1904), ambos em colaboração comH. Hubert; De quelques formes primitives de clas-sification (1903), com E. Durkheim; Essai sur lesvariations saisonnières des sociétés eskimo (1906),com H. Beuchat; e, sobretudo, Essai sur le don(1925) e Une catégorie de l’esprit humain: la no-tion de personne celle de “moi” (1938).