Casas de Apoio: assistência médica e sociabilidades urbano-rurais - Chianca, Luciana; Azevedo, Julianna (Cadernos de Campo (São Paulo - 1991), 2017)
Este artigo tem como objetivo demonstrar como as categorias do rural e do urbano são relativizadas por instituições sociais sustentadas por redes médicas e políticas no Nordeste brasileiro. Nossa análise é viabilizada pela etnografia de uma “casa de apoio”, um espaço de estadia e promoção de assistência logística para doentes submetidos a tratamento médico que se encontram distantes dos seus locais de residência. Ao examinarmos a Oestana, descortinamos situações e relações reveladoras de uma sociabilidade sustentada pela empatia e gratidão, elementos que remetem aos vínculos médicos, culturais e políticos prévios à estadia. Assim, destacamos a presença de um ethos na constituição e funcionamento cotidiano da casa, agência paradigmática do trânsito “rural-urbano”, que expõe algumas formas inusitadas da assistência médica no Brasil contemporâneo.