Lógica e racionalidade em Lévi-Strauss - Chaimovich, Felipe Soeiro (Cadernos de Campo (São Paulo - 1991), 1992)
O projeto estruturalista de Lévi-Strauss sucita um duplo diálogo com a filosofia. Em primeiro lugar, com a tradição lógica clássica de filiação aristotélica, na medida em que funda a classificação da natureza no princípio de não contradição. Em segundo lugar, com a crítica do conhecimento representada por Kant, na medida em que pretende descrever leis do pensamento e utilizar o conceito kantiano de natureza. Simultaneamente, Lévi-Strauss exibe um outro problema ligado ao projeto estruturalista: a tensão entre o viés crítico cognitivo e uma opção realista da natureza. A partir destes elementos questiona-se os limites internos do estruturalismo enquanto defensor de uma racionalidade na interpretação das formas de pensamento humano.