O trabalho de campo em uma pesquisa com executivos negros: algumas considerações - Santana, Ivo de (Cadernos de Campo (São Paulo - 1991), 2008)
Este artigo reflete sobre o desenvolvi-mento do trabalho de campo em uma pesquisa queinvestiga a trajetória de ascensão social de negrosque ocupam posições de prestígio em instituiçõesda administração pública na cidade de Salvador.Pretende-se apontar limites, possibilidades e singu-laridades observadas no confronto entre pesquisadore sujeitos em situação de similaridade de condiçõessócio-raciais e de contextos. Os depoimentos, co-lhidos nos anos de 2005 e 2006, procederam de 20profissionais negros que vivenciaram a experiênciade ascensão no serviço público e ocuparam postosem que estiveram na condição de “autoridade pú-blica” em Salvador. Observa-se que, por mais plane-jado que se conceba o trabalho de campo, este tendea situações que não poderiam estar previamente in-seridas em qualquer manual. Obter os depoimentosdos informantes exige que o pesquisador demonstresensibilidade para identificar a dinâmica mais profí-cua para atender aos objetivos da investigação.