John Blacking ou uma humanidade sonora e saudavelmente organizada - Travassos, Elizabeth (Cadernos de Campo (São Paulo, 1991), 2007)
John Blacking (1928-1990) integra o relati-vamente pequeno grupo de autores de referên-cia na etnomusicologia, e seu livro How musicalis man? (traduzido para o francês, grego, italia-no e japonês) está entre os mais citados nessecampo de estudos, que ele identificou, diversasvezes, como antropologia da música1. Sua re-percussão é ainda mais ampla, pois How musicalis man? (Blacking, 1995b [1973]) é citado tam-bém por musicólogos como obra exemplar da“orientação cultural” na abordagem da música(Kerman, 1987, p. 235). Note-se que o prestí-gio de seu autor se consolidou numa disciplinaque, apesar das origens européias, migrou paraos Estados Unidos no pós-guerra. Com a fun-dação da Society for Ethnomusicology em 1955e a publicação de livros como The anthropologyof music (Merriam, 1964), Theory and methodin ethnomusicology (Nettl, 1964) e The ethno-musicologist (Hood, 1971), os pesquisadoresnorte-americanos passaram a ditar os termos dodebate relevante na disciplina. John Blackingnão apenas estabeleceu na Queen’s University ofBelfast (Irlanda do Norte) um centro de forma-ção em etnomusicologia que atraiu pesquisado-res de todo o mundo como também participoude modo incisivo e original dos destinos da dis-ciplina na segunda metade do século XX.