Ciudad, Pueblos Indígenas y Etnicidad - Lara, Amiel Ernenek Mejía (Cadernos de Campo (São Paulo, 1991), 2007)
YAÑEZ, Pablo; MOLINA, Virginia; GONZÁLES, Oscar (coord.). Ciudad, Pueblos Indígenas y Etnicidad. México: Universidad de la Ciudad de México/ Dirección General de Equidad y Género-Gobierno del Distrito Federal, 2004.En las últimas décadas en las grandes ciu-dades de México se ha ido observando unamayor presencia indígena. Esta visibilidad haido acompañada de una creciente manifesta-ción de “las poblaciones indígenas originarias”1y de importantes migraciones indias desde di-ferentes lugares de México hacia las capitalesurbanas del país, donde han encontrado nue-vas maneras de vivir, de mantener sus culturasy construir expresiones diferentes de sus lazoscomunitarios.