Breviário de espectrologia e necromancia: uma hipótese referente ao estudo da ficção historiográfica brasileira - Almeida, Marcos Vinícius Lima de (Revista Criação & Crítica, 2017)
Esse breve ensaio vislumbra a relação da escrita com a morte, na historiografia, mas também na ficção histórica, a partir da questão do espectro enquanto sintoma da barbárie, que assombra o presente. A escrita da história, na esteira de Michel de Certau e Jeanne Marie Gagnebin, seria uma espécie de rito sepultamento, uma espécie de necromancia, portanto, um diálogo com os fantasmas do passado.