Marcelo Cohen: la literatura hacia la epistemología - Martinez, Luciana Noelia (Revista Criação & Crítica, 2013)
El presente trabajo analiza las vinculaciones entre literatura y epistemología en la obra del escritor argentino Marcelo Cohen. Su obra, la cual puede definirse claramente en el seno de la escritura de ciencia ficción, propone una radicalización del concepto de “literatura anticipativa” tradicional en el género. Es precisamente en los procesos de ficcionalización de los paradigmas epistemológicos de la cuántica y las teorías del caos que Cohen lleva su literatura a un límite, a partir del cual explora las posibilidades de la escritura como herramienta filosófico-epistemológica mediante la que podrían definirse nuevas ontologías y pensarse otras formas de organización social. En este sentido, el ejercicio escriturario se entiende como una peculiar forma de realismo en el que lo real sería indisociable de lo ficcional.