A TRAGICOMÉDIA ESPANHOLA COMO MODELO: A ÓPERA JOCO-SÉRIA DE ANTÔNIO JOSÉ DA SILVA COMO TENTATIVA DE SUPERAÇÃO - Rosa, Carlos Junior Gontijo (Revista Desassossego, 2011)
O presente artigo busca analisar a influência que as preceptivas dramáticas do Século de Ouro espanhol exerceram sobre a produção teatral portuguesa do período. Para tal, recorremos a algumas peças do dramaturgo português Antônio José da Silva, O Precipício de Faetonte, Os Encantos de Medeia e Anfitrião, ou Júpiter e Alcmena, a fim de comprovar a hipótese de que o autor português, ao emular o modelo espanhol, acaba por vezes, superando-o em questões de forma e conteúdo.