LITERATURA PORTUGUESA EM PLAGAS BRASILEIRAS OITOCENTISTAS: O CULTO BOCAGIANO DE ÁLVARES DE AZEVEDO E O MISSIONARISMO CAMONIANO DE JOAQUIM NABUCO - Drummond, Adriano Lima (Revista Desassossego, 2010)
Neste artigo, analisamos o ensaio "Civilização e literatura em Portugal", de Álvares de Azevedo, e a introdução do livro "Camões e os lusíadas", de Joaquim Nabuco. Grandes figuras da história intelectual do Brasil oitocentista, Azevedo e Nabuco, nesses textos, questionam tanto o fato quanto a vantagem de uma independência literária brasileira em relação à literatura portuguesa, num discurso que professaria o culto bocagiano e o missionarismo camoniano de seus respectivos autores, bem destoantes do coro lusófobo-nacionalista pós-1822.