DE CESÁRIO VERDE A WENCESLAU DE MORAES: ESBOÇO DE UMA POÉTICA DO OLHAR FLÂNEUR - Pinto, Marta Pacheco (Revista Desassossego, 2009)
Enquanto experiência e estímulo sensoriais, o olhar institui-se como instância mediadora entre o sujeito e a realidade circundante. A apreensão do mundo exterior através doolhar e do inerente movimento de flânerie é um elemento fulcral não só na obra poética de Cesário Verde como também no orientalismo de Wenceslau de Moraes. Neste ensaio, propomonos analisar a pertinência da estética do olhar na produção literária destes dois flâneurs lusófonos que, embora inseridos em espaços geoculturais distantes e se servindo dos mesmos processos visuais para a fruição estética dessas esferas culturais, manipulam habilmente o códigovisual enquanto instrumento epistemológico e ferramenta etnográfica.//