(untitled) (Revista Entrecaminos, 2020)
Publicado en 2003, El ghetto, de Tamara Kamenszain, marca una inflexión en la obra poética de la escritora argentina. Después de negar insistentemente el carácter autobiográfico de su poesía, la poeta se muestra en esa obra menos desconfortable en admitir las bases autobiográficas de su escritura. En su libro, aborda la experiencia personal del duelo por el padre, inscribiéndose en su nombre y dedicándole su trabajo. Para expresar su ausencia, se valdrá de la herencia judaica transmitida por el padre, trabajando con elementos, espacios y escenas del judaísmo que le permiten decir de la pérdida paterna. Este ensayo, a partir del análisis del poema “Kaddish” buscará reflexionar sobre algunas de las figuraciones del judaísmo en el libro de Kamenszain, tratando de comprender cómo la poeta usa esa tradición en su libro.