O Instituto Internacional da Língua Portuguesa da CPLP: aspectos da gestão de uma organização político-linguística original - Oliveira, Gilvan Muller de (Linha D'Água, 2019)
Este texto constitui-se em um esforço para sistematizar uma história institucional do Instituto Internacional da Língua Portuguesa (IILP), da Comunidade dos Países da Língua Portuguesa (CPLP). Periodiza a vida da instituição em quatro momentos: 1. Concepção (1989-99), 2. Instalação (2000-05), 3. Consolidação (2006-10) e 4. Expansão (2011 até o presente). Analisa o seu funcionamento, as suas realizações e as suas limitações no âmbito da promoção da língua portuguesa como língua pluricêntrica, bem como os seus projetos mais contemporâneos.