Neologia e neonímia em língua portuguesa: critérios de identificação - Lino, Maria Teresa Rijo da Fonseca (Linha D'Água, 2019)
Este artigo tem como objeto algumas reflexões sobre os critérios de identificação e delimitação de neologismos de língua corrente, de neónimos (neologismos científicos e técnicos). Os neologismos são simultaneamente uma manifestação da evolução da língua e da evolução do conhecimento que acontecem com um ritmo extremamente rápido. O conceito de “sentimento neológico” revela-se, hoje, fundamental como critério de identificação de neologismos e de neónimos. Destacamos a importância das metodologias da Linguística de Corpora e dos hipertextos no tratamento semiautomático dos corpora para a extração de neologismos. Sublinhamos a importância da criação de Observatórios de Neologia que permitem a observação e a comparação dos fenómenos de neologia da Língua Portuguesa, em vários países.