Modernidade, política e práxis negra no pensamento de Clóvis Moura - Oliveira, Fábio Nogueira de (Plural, 2011)
O pensamento de Clóvis Moura (1925-2003) contribuiu, de forma crítica, à reconstrução simbólica do negro como sujeito político em torno da práxis negra e da defesa de uma sociologia do negro, antiacadêmica (construída fora da sociologia produzida pelas instituições universitárias e em oposição a ela) e militante. Em seus escritos dos anos 1970 e 1980, como fenômeno sociopolítico, a práxis negra se inscreve como parte da modernidade e da conflituosa integração do negro na sociedade ocidental e como categoria-chave na tradução do marxismo a partir da perspectiva do negro.