Não dá para sair do morro: pertencimento e sociabilidade no consumo de bebidas alcoólicas em um bar popular de Porto Alegre - Zanella, Eduardo (Plural, 2011)
O presente artigo se constitui como uma pesquisa etnográfica sobre o consumo de bebidas alcoólicas entre uma rede de indivíduos que frequenta cotidianamente o mesmo bar, de caráter popular, localizado na cidade de Porto Alegre. Este estudo objetivou compreender as permissões e as transgressões que conformam as maneiras de beber dessas pessoas, bem como os valores que sustentam tais noções. O texto parte da conjuntura em que o consumo alcoólico é praticado nesse campo, de modo a se centrar no significado do bar para seus frequentadores e na qualidade de suas relações sociais. Constata-se que essa sociabilidade, ao denotar um pertencimento em relação ao bar e ao transcender o consumo de bebidas alcoólicas, é um valor fundamental para as maneiras de beber ali vigentes, definindo os modos positivos e negativos dessa prática. Por fim, trata-se das exclusões e das inclusões sociais que decorrem do consumo alcoólico nessa sociabilidade e conclui- se, então, que essas pessoas possuem suas próprias concepções sobre o consumo de bebidas alcoólicas, as quais constroem a partir de elementos que lhes são significativos.