“Música Paraense” e Terruá Pará: identidade regional, indústria cultural e psicologia das massas (Psicologia USP, 2024)
Desde a consolidação de emissoras de rádio e TV no Pará, a mídia local propaga a ideia de uma “músicaparaense”, título utilizado com frequência em uma série de eventos recentemente produzidos dentro e forado estado. Ao contestar essa singularização, a presente pesquisa apresenta uma análise psicossociológica dosmecanismos que operam na inter-relação entre indústria cultural e formação de massas, utilizando como objetoprivilegiado de estudo o espetáculo Terruá Pará. Visando tal intento, além do recurso à revisão bibliográfica,realizou-se uma pesquisa documental sobre parte do material impresso produzido para a terceira edição do festival.Em termos conclusivos, defende-se que o Terruá Pará, embora pautado por um discurso pretensamente racionalem prol da valorização da música regional, torna-se dialeticamente promotor de irracionalidades expressas nasugestão de modos de subjetivação específicos que, desconsiderando diversidades, acabam por reduzir o seupúblico consumidor à qualidade de multidão abstrata.