Reforma agrária, economia popular e solidária e desenvolvimento local solidário: uma relação dialógica - Souza, José Roberto Silva de; Lima, José Raimundo de Oliveira (Revista do Departamento de Geografia, 2023)
O objetivo desta pesquisa é apontar elementos da organização política-educativa-socioeconômica do acampamento Estrela Vive, pertencente ao Movimento dos trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), no município de Feira de Santana - BA. O acampamento demonstra características alinhadas à Economia Popular e Solidária e ao Desenvolvimento Local Solidário em todas as suas dimensões organizativas. A metodologia utilizada fundamentou-se na pesquisa-ação, cuja dinâmica nos deu as linhas gerais de abordagem. Com efeito, infere-se como resultado uma relação dialógica entre o processo de construção em que se constitui a reforma agrária sob o prisma do MST, e como ela se articula com os elementos característicos da Economia Popular e Solidária, tais como o associativismo e o cooperativismo, cuja perspectiva de desenvolvimento trata do desenvolvimento pessoal, coletivo, comunitário, ou seja, do Desenvolvimento Local Solidário.