Caracterização morfométrica da bacia hidrográfica do rio Tapacurá, Pernambuco, Brasil - Pessoa Neto, Amaury Gouveia (Revista do Departamento de Geografia, 2023)
A caracterização morfométrica de uma bacia hidrográfica representa um importante mecanismo à gestão dos recursos hídricos, pois está diretamente relacionada ao seu regime hidrológico. Essas características podem ser obtidas a partir do processamento de Modelos Digitais de Elevação (MDE) em ambiente de Sistema de Informações Geográficas (SIG). O presente estudo buscou analisar as características morfométricas da bacia hidrográfica do rio Tapacurá, sub-bacia do rio Capibaribe que está localizada entre as mesorregiões Zona da Mata e Agreste do estado de Pernambucano, por meio de MDE proveniente de perfilamento a laser aerotransportado (LiDAR). Foi realizada a delimitação automática da bacia, a extração da sua rede hidrográfica e, consequentemente, a obtenção de seus parâmetros morfométricos geométricos, hidrográficos e de relevo. Pelos resultados, foi verificado que a bacia do rio Tapacurá possui um formato alongado, conferindo baixa propensão à enchentes, abrange um sistema de drenagem regular, seu canal principal tem um formato divagante e apresenta cotas altimétricas que variam de 40,06 m a 576,30 m. O conhecimento dessas características configura um importante instrumento na gestão e planejamento dos recursos hídricos da região, podendo ser utilizado como subsídio à tomada de decisão por gestores e/ou profissionais da área, a fim de fundamentar a elaboração de políticas públicas que proporcionem a convivência harmoniosa entre a população e os recursos hídricos.