Votos, partidos e eleições na Primeira República: a dinâmica política a partir das charges de “O Malho” - Viscardi, Cláudia Maria Ribeiro; Soares, Lívia Freitas (Revista de História, 2018)
Este artigo avalia, através de charges publicadas na revista O Malho entre 1902 e 1910, a percepção dos caricaturistas e/ou editores desse periódico acerca dos processos políticos republicanos – a prática eleitoral, a classe política e suas instituições – e de como tal interpretação era divulgada. As publicações revelam a dinâmica eleitoral e os resultados dos pleitos, tradicionalmente criticados como excludentes, previsíveis e fraudulentos. Tais manifestações tornaram-se objeto de pesquisas recentes e vêm demonstrando que as eleições eram mais competitivas do que aparentavam. Buscamos relacionar a visão política da Revista O Malho aos trabalhos historiográficos atuais que abordam e revisitam a interpretação dos pleitos eleitorais.