Propuestas para el nuevo paradigma educativo de la historia - Barros, Carlos (Revista de História, 2008)
Carlos Barros defiende la necesidad de un nuevo paradigma educativo de la historia en alianza con el nuevo paradigma historiográfico propuesto por la red internacional Historia a Debate, basado simultáneamente en tres ejes: 1) una educación en competencias, en el manejo de las fuentes históricas desde la enseñanza secundaria, y ajena por tanto al mercantilismo propagado de manera fundamentalista por la OCDE y otras instituciones internacionales; 2) una educación en valores universales desde la historia; 3) una educación crítica y plural de las historias nacionales y mundial. Reflexiones y propuestas que tienen en cuenta los debates en marcha sobre la unificación del espacio europeo de la educación superior.