Situações postas à história - Hartog, François (Revista de História, 2012)
O objetivo principal do artigo é refletir sobre a história como conceito e como prática, além de interrogá-la como crença socialmente compartilhada. Nessa longa história de uma crença, com seus tempos de certeza e outros de dúvida, dois momentos serão privilegiados neste artigo. Em primeiro lugar, os meados do século XX, quando, logo após o fim da Segunda Guerra Mundial, a evidência da história será rapidamente reafirmada. Em segundo lugar, o momento atual, encarado como aquele em que a evidência se esfumaça e em que a crença se fissura. Tratar-se-á, portanto, de refletir sobre a resistência de um dos conceitos centrais do mundo moderno e de algumas de suas transformações.