JOSÉ LUIS ROMERO Y LA HISTORIA DEL SIGLO XX - Barros, Carlos (Revista de História, 2012)
Análisis de la obra de un historiador argentino poco conocido. José Luis Romero semueve entre Annales y el marxismo de manera independiente, es creativo y global: elúnico que hace “historia total”, según Jacques Le Goff. Medievalista y contemporaneísta.Cultiva la historia europea, argentina y latinoamericana. Trabajador empírico yteórico. Hombre académico y hombre de acción (socialista democrático). Se anticipó asu tiempo desde la “periferia” latina y es un precursor de Historia a Debate, tendencia historiográfica del siglo XXI.