Ranke e Niebuhr : a apoteose tucidideana - Pires, Francisco Murari (Revista de História, 2012)
Por Niebuhr mais Ranke, Wihelm Roscher e Eduard Meyer, compondo o quarteto de historiadores do século XIX que Santo Mazarino qualificou de "os Alemães Tucidideanos", a fama de Tucidides, então "idealizado como historiador perfeito", alcançou uma espécie de apoteose, estimando-se sua história como obra extraordinária, singularmente excelsa, inigualável. Por declarações de júbilo entusiasmado quer de Niebuhr quer de Ranke, revive e renova-se por inícios do século XIX a glorificação fulgurante de Tucídides. Então, os modernos, tendo por missão fundar a ciência da história, o elegeram por modelo supremo, projetando de sua figura uma espécie de apoteose. Para Ranke, Tucídides, assim como Homero para epopeia e Platão para a filosofia, bem pode ser considerado o gênio da história, a qual, graças a ele, alcançou a perfeição.