José Pinto de Azeredo e as Enfermidades de Angola: Saber Médico e Experiências Coloniais nas Últimas Décadas do Século XVIII - Abreu, Jean Luiz Neves (Revista de História, 2012)
O artigo procura analisar a obra do médico luso-brasileiro José Pinto de Azeredo Ensaio sobre algumas enfermidades d’Angola (1799). A partir dessa obra e de outras fontes, busca-se compreender as ideias e concepções do médico sobre as doenças de Angola e de que maneira elas se relacionam com a medicina das últimas décadas do século XVIII, bem como os aspectos singulares que marcaram sua prática.