Crescimento da População Cativa em uma Economia Agroexportadora: Juiz de Fora (Minas Gerais), Século XIX - Freire, Jonis (Revista de História, 2012)
Este artigo aborda as possibilidades de manutenção e/ou ampliação da posse de cativos, seja por meio do tráfico ou da reprodução natural, em posses pertencentes a três grandes famílias proprietárias de cativos da Zona da Mata Mineira - Dias Tostes, Paula Lima e Barbosa Lage. Por meio do intercruzamento de fontes variadas concernentes àquelas famílias, conclui-se que as duas opções para o aumento do número de cativos - reprodução natural e tráfico de escravos - parecem não ter sido excludentes, mas sim complementares. A opção por uma ou por outra dependeu, sobremaneira, do período de formação das posses, da maior ou menor proximidade com o tráfico transatlântico e também do raciocínio econômico empreendido pelos senhores na busca pelo melhor "modelo" para a manutenção e/ou ampliação de suas posses em escravos.