Impedidos de "tratar da vida": os desafios enfrentados pelos libertos na sociedade colonial - Pinheiro, Fernanda Domingos (Revista de História, 2015)
As possibilidades de acesso à alforria e sua frequência proporcionaram a formação de um importante contingente de libertos na América portuguesa. Porém, a essa camada da sociedade colonial foram impostos muitos e diferentes desafios. Perceber os riscos e as limitações que embaraçaram ou impediram o gozo de uma liberdade plena é o propósito deste artigo.