Analise de hábitos e comportamentos relacionados ao uso de medicamentos em crianças de até 12 anos de idade - Marcilio, Eloah Silva; Silva, Giulia Beatriz Gasparini; Nieddermeyer, Mariana Weinhardt; Girotto, Edmarlon (Revista de Medicina, 2024)
As pessoas que usam medicamentos sem orientação representam um fator de risco significativo para o desenvolvimento de efeitos adversos na população pediátrica. No entanto, a literatura ainda carece de estudos que avaliem esse fenômeno. Nesse contexto, o objetivo foi identificar os hábitos e comportamentos relacionados ao uso de medicamentos em crianças de até doze anos. Para isso, a metodologia empregada foi um estudo descritivo transversal, utilizando um questionário na plataforma Google Form para pais e responsáveis responderem. Posteriormente, os dados foram analisados por meio do programa SPSS versão 19. Como resultado, foi observado que os cuidadores frequentemente dependem dos médicos para orientação sobre medicamentos, além de que algumas crianças recebem medicamentos prescritos para outra criança, principalmente devido a sintomas ou doenças semelhantes. A maioria das crianças não apresentou reações adversas aos medicamentos, mas uma pequena porcentagem relatou reações alérgicas, erupções cutâneas e sonolência. Destaca-se, ainda, o fácil acesso a medicamentos, a falta de serviços de saúde, o uso inadequado de medicamentos e o armazenamento de medicamentos em casa. Com base nas práticas observadas, pode-se concluir que as práticas seguras de medicação em populações pediátricas são importantes, assim como o papel dos profissionais de saúde na orientação dos pais.