As práticas mortuárias na região da Argólida entres os séculos XI e VIII a.C. - Souza, Camila Diogo de (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, 2010)
O presente artigo visa apresentar resumidamente os objetivos e os principais resultados da pesquisa de doutorado desenvolvida no MAE/USP sobre as práticas mortuárias nos principais sítios da região da Argólida, Grécia (Mapa), durante a Idade do Ferro, entre os séculos Xi e VIII a.C. Tal pesquisa caracteriza-se pelo levantamento, pela catalogação e pelo exame exaustivo dos vestígios arqueológicos dos contextos funerários em Argos, Tirinto, Asine, Micenas, Náuplia e Lema, Por fim, a comparação de tais dados entre si possibilitou o levantamento de considerações sobre padrões de enterramento e de comportamento sócio-cultural inseridos numa perspectiva regional de análise direcionada, principalmente, para o século VIII a.C., com o processo de formação da pólis argiva.