O raciocínio lógico e a lógica do raciocínio na pesquisa arqueológica - Rubin, Julio Cezar Rubin de; Silva, Marcos Antonio da; Silva, Rosiclér Theodoro da (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, 2009)
O texto utiliza-se do raciocínio lógico e da lógica do raciocínio para estabelecer a relação entre a caracterização da área de pesquisa e as técnicas a serem utilizadas, determinadas em gabinete e laboratório, com as informações obtidas em campo. Para tanto, são apresentados dois estudos de casos de Pequenas Centrais Hidrelétricas do estado de Goiás, em que as informações de campo proporcionaram alteração em alguns procedimentos metodológicos e, principalmente, na contextualização envolvendo os vestígios culturais e as características/dinâmica das áreas. Alguns pressupostos da metodologia científica são inseridos na discussão, destacando a necessidade de o pesquisador conhecer diferentes técnicas de investigação e, dentre estas, aquela que melhor se adapta aos objetivos do projeto.