Manuel Correia de Andrade: em pequenos textos, o mundo - Buitoni, Dulcilia Helena Schroeder (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 2023)
A seção Documentação abre espaço para originais de textos do geógrafo Manuel Correia de Andrade e para imagens de livros de sua biblioteca. São documentos que fazem parte do imenso acervo doado ao Instituto de Estudos Brasileiros, acervo esse que está em processo de higienização e catalogação. Foram selecionados trechos que mostram como esse intelectual articulava pesquisa, cultura e contexto político e social. Aparecem temas como desenvolvimento, pobreza, questões ambientais, corrupção e pensamento decolonial – pioneirismo, pois esse conceito ainda não havia se introduzido nos meios acadêmicos brasileiros.