Monotonia no consumo de frutas e hortaliças e características do ambiente alimentar

Autores

  • Raquel de Deus Mendonça Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem. Departamento de Nutrição. Programa de Pós-Graduação em Enfermagem. Grupo de Pesquisas de Intervenções em Nutrição https://orcid.org/0000-0001-7599-8715
  • Mariana Souza Lopes Universidade Federal de Minas Gerais. Faculdade de Medicina. Departamento de Medicina Preventiva e Social. Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública. Grupo de Pesquisas de Intervenções em Nutrição https://orcid.org/0000-0003-3128-7959
  • Patrícia Pinheiro Freitas Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem. Departamento de Nutrição. Programa de Pós-Graduação em Enfermagem. Grupo de Pesquisas de Intervenções em Nutrição https://orcid.org/0000-0001-9355-3066
  • Suellen Fabiane Campos Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem. Departamento de Nutrição. Programa de Pós-Graduação em Enfermagem. Grupo de Pesquisas de Intervenções em Nutrição https://orcid.org/0000-0003-4258-9100
  • Mariana Carvalho de Menezes Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública. Programa de Pós-Graduação de Epidemiologia em Saúde Pública. Grupo de Pesquisas de Intervenções em Nutrição https://orcid.org/0000-0002-3069-7959
  • Aline Cristine Souza Lopes Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem. Departamento de Nutrição. Programa de Pós-Graduação em Enfermagem. Grupo de Pesquisas de Intervenções em Nutrição

DOI:

https://doi.org/10.11606/S1518-8787.2019053000705

Palavras-chave:

Consumo de Alimentos, Verduras, Frutas, Inquéritos sobre Dietas, Educação Alimentar e Nutricional

Resumo

OBJETIVO: Analisar a quantidade e a diversidade do consumo de frutas e hortaliças, assim como sua relação com características da aquisição e do ambiente alimentar do consumidor. MÉTODOS: Estudo da linha de base oriundo de ensaio comunitário controlado e aleatorizado que investigou amostra representativa de serviços da atenção primária à Saúde (Programa Academia da Saúde) de Belo Horizonte, MG. Analisou-se o consumo de frutas e hortaliças em porções/dia, e sua diversidade por Questionário de Frequência Alimentar. Os usuários também foram questionados sobre frequência, local de compra e disponibilidade dos alimentos no domicílio. Para aferir o ambiente alimentar do consumidor, realizou-se auditoria dos estabelecimentos comerciais dentro de um raio de 1,6 km ao redor das unidades amostradas do programa. RESULTADOS: Investigaram-se 3.414 adultos e idosos (88,1% mulheres) e 336 estabelecimentos comerciais em 18 unidades do Programa Academia da Saúde. O consumo médio de frutas e hortaliças foi adequado [5,4 (DP = 2,1) porções/dia], porém monótono, com ingestão média diária de dois tipos. Nos estabelecimentos auditados, observou-se boa diversidade (77,7% e 85,0%) e variedade (74,5% e 81,4%) de frutas e hortaliças, mas com qualidade inferior de hortaliças (60,4%). Após ajuste por variáveis sociodemográficas, identificou-se que o conhecimento sobre safras de alimentos (p = 0,006), aumento da disponibilidade mensal de frutas nos domicílios (p < 0,001), maior variedade de frutas (p = 0,03) e qualidade das hortaliças (p = 0,05) nos estabelecimentos comerciais poderiam melhorar o consumo quantitativo de frutas e hortaliças, enquanto a maior variedade de frutas (p = 0,008) poderia ampliar a diversidade do consumo. CONCLUSÕES: O consumo de frutas e hortaliças foi quantitativamente adequado, porém monótono, sendo influenciado pelo ambiente do consumidor. Tais resultados evidenciam a necessidade de aperfeiçoar as ações educativas nos serviços e programas de saúde, além de atuar sobre o ambiente do consumidor, visando promover e manter o consumo adequado e diversificado, conforme preconizado pelas diretrizes brasileiras para a alimentação adequada e saudável.

Publicado

2019-02-07

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Mendonça, R. de D., Lopes, M. S., Freitas, P. P., Campos, S. F., Menezes, M. C. de, & Lopes, A. C. S. (2019). Monotonia no consumo de frutas e hortaliças e características do ambiente alimentar. Revista De Saúde Pública, 53, 63. https://doi.org/10.11606/S1518-8787.2019053000705